Conhecemos Thiago do Carmo e Mauro Concha e suas deliciosas geleias em uma feira de produtos artesanais. Eles são os criadores da marca Mermeleia. Por conta do nosso Projeto Artesãos Contemporâneos, que mostra artesãos em seus ambientes de trabalho e conta suas histórias pessoais, fomos conhecer sua oficina, que funciona em sua casa, na Granja Viana, bairro de Cotia, na região oeste da Grande São Paulo.
A vida dos dois no Chile durou um ano e eles resolveram voltar para São Paulo. Aqui, Thiago começou a trabalhar no atendimento de uma empresa aérea e Mauro integrou o time de bailarinos da Turma da Mônica de Mauricio de Sousa.
Mas, em pouco tempo, a veia empreendedora dos dois já os estava levando por outros caminhos.
Por conta do sucesso com a venda dos sucos, foram convidados por uma amiga para abrir um café em sua loja. Toparam, investiram, tiveram muito retorno, largaram seus empregos e… a loja teve que fechar e com ela o café.
Aí, desempregados, com dívidas, tiveram a ideia de oferecer em casa jantares chilenos. Como tinham muitos contatos com jornalistas, a divulgação foi grande e em pouco tempo os jantares já eram um sucesso. Mas ainda não era a coisa certa.
Assim nasceu a Mermeleia.
Hoje, graças ao trabalho duro dos dois, a uma divulgação intensa, a uma pesquisa incansável de novos sabores e técnicas, o negócio vai de vento em popa.
Eles oferecem agora mais de 90 sabores – com um deles, a Geleia de Cambuci, ganharam um prêmio internacional em um dos principais concursos de geleias do mundo – percorrem todo o Brasil dando cursos e até já abriram sua primeira loja física.
Porém, na proposta inicial de oferecer geleias caseiras feitas artesanalmente nada mudou. Contando apenas com dois ajudantes, um na administração e outro esporádico, na cozinha, Mauro e Thiago se envolvem em todas as etapas do trabalho, são eles mesmos que fazem as compras, lavam, cortam e picam as frutas, fazem a geléias, envasam, embalam, etiquetam e entregam.
A área de produção é minuciosamente organizada, cada etapa tem seu ambiente, cada insumo, produto e utensílio tem seu lugar. Tudo é padronizado, medidas, tempos de cozimento. A grande premissa é manter sempre o sabor e a qualidade de cada geleia ao longo do tempo.
O produto é artesanal, mas a produção é extremamente profissional e eficiente.
Para Thiago e Mauro, o trabalho é duro, mas a vida é boa. Os criadores da Mermeleia parecem estar se divertindo, e não é difícil entender o porquê.
Para começar, eles estão cercados de coisas gostosas. E, enquanto nos contavam suas histórias, seus perrengues, nos guiavam pela produção, o sentimento de orgulho e paixão era visível e, até contagiante.
O que eles estão fazendo é muito legal e eles sabem disso.
Mermeleia – Geléias Caseiras – Site | Instagram
Fotos: Christian Paulsen