Felicidade feita em casa: Pão integral

Tem coisa mais impressionante que pão integral comprado em supermercado? Não sei como os fabricantes fazem, mas eles conseguem oferecer uma variedade enorme de sabores – todos com o mesmo gosto. Não é impressionante?

E as padarias? Primeiro você precisa encontrar uma que venda pão integral, aí quando encontra, as opções são praticamente inexistentes e o preço beira o ridículo para o que é: simplesmente trigo, água e algumas sementes e nozes (quando tem).

Como já há algum tempo optei por só comer pão integral no café da manhã, essa dificuldade em encontrar um pão que me agradasse já estava me dando nos nervos e me aborrecendo logo de manhã cedo. Minha opção então passou a ser fazer meu próprio pão. Desde então, parece bobagem, mas aposto que é esse o motivo de eu andar bem mais feliz e bem humorada ultimamente (tá bom, exagerei um pouquinho, o pão contribuiu, mas o motivo principal provavelmente foi eu ter saído de um trabalho, que estava me transformando em uma pessoa de quem eu não gostava).

Bem, voltando ao assunto da minha felicidade matinal, a minha receita favorita é essa que não usa fermento biológico, ou seja, nada de amassa-espera-amassa-espera… Feito com fermento químico, esse pão não leva nem 10 minutos para fazer e cerca de 30 minutos para assar. E o melhor: dá pra variar os tipos de trigo, as sementes ou até acrescentar as nozes que você mais gostar, ou tiver à mão. Ou seja, vários pães com basicamente uma mesma receita.

Felicidade feita em casa: Pão integral

Vamos à receita:

Pão integral

Ingredientes

  • • 5 xícaras de farinha de trigo (aqui é possível variar como quiser. No pão das fotos usei 1 xícara de cada um: trigo comum, trigo integral, farinha de centeio, germe de trigo e aveia. Outras variações possíveis: 2x trigo comum + 3x trigo integral ou 2x trigo comum + 2x trigo integral + 1x aveia)
  • • 1 colher de chá de sal
  • • 1 xícara de sementes e/ou nozes (aqui só usei sementes: linhaça, gergelim e girassol)
  • • 100 g de manteiga gelada
  • • 350 ml de leite (integral ou desnatado)
  • • 1 pote de iogurte (integral ou desnatado)
  • • 1 colher de sopa de açúcar (usei o mascavo) ou 1 colher de sopa de mel
  • • 1 colher de sopa bem cheia de fermento químico

Instruções

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Numa tigela, misture o trigo, o sal, as sementes e acrescente a manteiga em cubinhos misturando com as mãos até formar uma farofa.
  3. Acrescente o restante dos ingredientes e misture tudo com uma colher.
  4. Coloque a massa em duas formas untadas de pão, polvilhe o restante das sementes sobre a massa (empurre um pouco para dentro da massa com os dedos para evitar que fiquem soltas e caiam depois do pão pronto) e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que ao fazer o teste do palito, ele saia seco.
http://fabiolapaulsen.com.br/felicidade-feita-em-casa-pao-integral/


Natue - Vivendo em equlíbrio

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9 Comments

  • Fabiola, estou louca para fazer este pao, mas fiquei com 2 duvidas.
    Quando vc diz 5 xicaras de trigo, quer dizer de farinha de trigo e nao em graos ne?

    e depois de fazer a farofa com a farinha e a manteiga voce falar para Acrescentar o restante dos ingredientes e misturar tudo. Como mistura? batedeira? a mao? bem misturado? qual o ponto, de massa de mao ou de bolo?

    Muito obrigada

    • Marianna, é farinha de trigo e o restante dos ingredientes você mistura bem misturado com uma colher mesmo. A massa fica mole e meio grudenta, mais parecida com massa de bolo.
      Obrigada pela dica, vou acertar na receita pra deixar mais claro.
      Beijo e depois me conta se gostou do resultado.

        • Fabiola,
          eu fiz o pão ficou muiiito bom. Coloquei apenas as farinhas integral e branca, germen de trigo e acrescentei castanhas do para picadas. Ficou ótimo. Única coisa que eu errei é que coloquei muita massa e não cozinhou muito bem no meio. Mas o gosto me lembrou os paes da Alemanha que e adoro.
          beijos e obrigada

          • Que notícia boa, Marianna. Da próxima vez experimenta dividir a massa em mais uma forma.
            Fiz outro dia em quatro formas de pão pequenas, embrulhei bonitinho com papel manteiga e fita e dei de presente pras minhas vizinhas (tem foto no meu IG). Elas adoraram. É também uma ideia legal e com um toque bem pessoal pra quando a gente é convidado e quer levar um presentinho pra anfitriã.
            Beijo grande e continue participando com seus comentários.

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